Fachgruppe Räumen (FGr R)

Die Fachgruppe Räumen arbeitet bei der "schweren" Bergung und der Räumung zusammen mit den Bergungsgruppen unter Einsatz des Bergungsräumgerätes (Radlader oder Bagger), des Kippers, des Kompressors mit Bohr- und Aufbrechhämmern und ggf. mit der Sprengausstattung. Sie ist bei allen Einsätzen des THW beteiligt, bei denen leistungsfähige Baumaschinen benötigt werden. Dazu gehören Aufgaben wie die Beräumung von Schadensstellen, Anlegen von Zu- und Abfahrtswegen, ausheben von Gräben und Abflüssen und Zerkleinern von Hindernissen und Trümmern.

Fachgruppe Räumen (THW.de)

LKW-Kipper 9t (LKW-K 9t)

Der LKW-K 9t zählt im Ortsverband Bad Homburg unter anderem als unverzichtbare Transportkomponente. Durch seine große Ladefläche ist er als Transportfahrzeug im Einsatzfall sehr wichtig. Mit seinen 375 PS ist er der Kraftprotz des Ortsverbandes und in der Lage den Tieflader mit aufgesatteltem Radlader problemlos zu ziehen.

Im Einsatzgeschäft des THW Bad Homburg kommt die FGr Räumen mit ihrem LKW-Kipper häufig zu Transportzwecken zum Einsatz, sei es der Transport von Abstützmaterial wie Bausprießen oder dem multifunktionalen Abstützsystem (mfAs) oder der Transport von Bauholz etc. Außerdem ist der Kipper im Regelfall als Transportfahrzeug für den Radlader vorgesehen, sollte es zu einem Radladereinsatz kommen. Um schneller vor Ort zu sein und unnötige Verladezeiten zu vermeiden, legt der Radlader Kurzstrecken allerdings auf eigener Achse zurück. So wird der Kipper als Zugfahrzeug hauptsächlich bei Radladereinsätzen eingesetzt, die über die Stadtgrenzen von Bad Homburg hinaus gehen.

Bergungsräumgerät (BRmG)

Gleitschutzketten
Big Bag - Schaufel
Arbeitskorb

Das Bergungsräumgerät (Radlader) des OV Bad Homburg dient u.a. zum Bewegen schwerer Lasten und zum Sichern und Einreißen beschädigter Gebäudeteile. Der Radlader wird oft auch durch die Feuerwehr zur Unterstützung angefordert, um bei Deponiebränden oder brennenden Strohballen das Material auseinanderzuziehen.

So kommt der Radlader also häufig bei Bränden oder Unwettern zum Einsatz. Einige Hilfeleistungen im Bereich von Bundesautobahnen hat der Radlader ebenso auf seinem Konto. Hierbei musste die Ladung verunglückter LKW umgeladen werden.

Mit den schweren Gleitschutzketten ist er zudem problemlos bei Schnee und Matsch einsetzbar.

Durch die Anschaffung einer Big Bag - Schaufel kann das BRmG nun noch effektiver an Sandsackfüllplätzen eingesetzt werden, da es damit in kürzester Zeit viele Big Bags füllen kann. Somit kann wertvolle Zeit und auch Personal gespart werden, dass dann beispielsweise beim Sandsackverbau eingesetzt werden kann.

Das BRmG kann wie der Gabelstapler ebenfalls den Arbeitskorb mit der Palettengabel aufnehmen. Somit sind Arbeiten in Höhen einfacher und sicherer.

Im Jahr 2017 bekam das BRmG eine neue Lackierung im typischen THW-Ultramarinblau, wodurch es sich nun deutlich von einfachen Baumaschinen abhebt. Ihre Feuertaufe bekam die neue Lackierung bereits am 20.08.2017, als in Hofheim-Wallau 1500 Strohballen in einer Stallung in Flammen aufgingen. Das BRmG wurde dort eingesetzt, um die Strohballen auseinander zu ziehen.

Anhänger Tieflader (Anh TiLa)

Der Tieflader dient zum Transport des BrmG und kann bis zu 18t tragen. Im Bedarfsfall kann auch langes oder sperriges Material mit dem Tieflader transportiert werden.

Anhänger Drucklufterzeuger (Anh DLE)

Der Drucklufterzeuger (DLE) dient der Fachgruppe Räumen zum Betreiben von Druckluft-Aufbrechhämmern (Presslufthammer). Außerdem können die Hebekissen der Bergungsgruppen mit dem DLE mit Druckluft versorgt werden.

Hier gibt es weitere Infos zum DLE.

Ausbildung im Forst
Ausbildung behelfsmäßiger Wegebau
BRmG (a.D.) im Einsatz auf der Autobahn A3 bei Wiesbaden
BRmG (a.D.) im Einsatz beim Brand von 260 Strohballen in Ober-Erlenbach
BRmG mit Arbeitskorb im Einsatz bei einer Gasexplosion in Usingen-Eschbach
BRmG verlastet auf dem Tieflader
Erster Einsatz des neuen BRmG beim Brand von ca. 200 Strohballen in Friedrichsdorf-Burgholzhausen 2014.
BRmG im Einsatz beim Brand von 1500 Strohballen in einer Stallung in Hofheim-Wallau (Foto: Wiesbaden112.de | Sebastian Stenzel)