Fachgruppe Notversorgung und Notinstandsetzung (FGr N)

Die Fachgruppe Notversorgung und Notinstandsetzung verfügt über spezielle Fähigkeiten im Bereich Notversorgung und Notinstandsetzung.

Darüber hinaus stellt sie unterstützende Fähigkeiten für alle Teil-Einheiten des THW zur Verfügung. Dies stellt unter anderem sicher, dass die Ortsverbände in Einsatzsituationen über einen gewissen Zeitraum unabhängig arbeiten können. Deshalb erledigt die neue Teileinheit verschiedene Aufgaben wie Beleuchten, Transport zu Wasser und zu Land, Pumpen sowie die Notunterbringung und -versorgung eigener Kräfte und die Versorgung mit Kraftstoff.

Fachgruppe Notversorgung/Notinstandsetzung (thw.de)

Gerätekraftwagen 2 (GKW 2)

GKW 2

Heros Bad Homburg 24/52

Ebenso wie der GKW 1 ist auch der GKW 2 gut ausgestattet. Wie oben bereits erwähnt ähnelt die Ausstattung der des GKW 1 in den meisten Punkten. Der GKW 2 ist allerdings mit zusätzlichen schweren Komponenten ausgestattet. So beinhaltet er z.B. Spezialgeräte wie die Betonkettensäge und das Kernbohrgerät. Außerdem ist er mit einer integrierten Netzersatzanlage (NEA) auf die Erzeugung von elektrischem Strom ausgelegt. Ein weiterer Zusatz ist ein integrierter Flutlichtmast mit 4 dreh- und schwenkbaren Scheinwerfern.

Der GKW 2 kommt in der Regel bei typischen Bergungs- bzw. Hilfeleistungseinsätzen zum Einsatz. Hierbei handelt es sich im Extremfall um Hilfeleistungen nach Gebäudeeinstürzen, Explosionen oder ähnlichem, wenn Menschen verschüttet sind und Trümmer beseitigt werden müssen. Wird schweres Gerät benötigt, ist der GKW 2 das richtige Fahrzeug. Wegen der Netzersatzanlage kann er auch dort zum Einsatz kommen, wo viel Strom benötigt wird, sei es eine Gebäudeeinspeisung nach einem Stromausfall oder nur zur Versorgung von Gerätschaften im Einsatz.

Allerdings wird der GKW 2 ebenso bei kleineren Hilfeleistungen (Eigentumssicherungen, Hilfeleistungen nach Bränden, Unwetter) eingesetzt, da er in diesem Fall als mobiler Werkzeugschrank dient und da man durch die Vielfalt seiner Gerätschaften auf nahezu alles vorbereitet ist. Wegen des Lichtmastes wird der GKW 2 bei diesen kleineren Einsätzen hauptsächlich Nachts eingesetzt. Tagsüber kommt der GKW 1 zum Einsatz.

Zur Ausstattung des GKW 2 gehört unter anderem ein umfangreiches Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Rettung und Bergung, zur Bearbeitung von Holz, Metall und Stein, zur Sicherung von Personen und Einsatzstellen, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern oder Bauteilen sowie zum Abstützen und Aussteifen.

Anhänger Licht (Anh Licht)

Anhänger Licht

Der Anh Licht beinhaltet zusätzliche Beleuchtungsausstattung. Diese umfasst 6 Stative (5 m Höhe) mit entsprechendem Abspannmaterial sowie 6 x 1000W Flutlicht-Scheinwerfer.

Der Anhänger gehört nach StAN nicht zum OV Bad Homburg und wurde vom Förderverein finanziert. Deshalb führt er ein Kreiskennzeichen anstatt des üblichen THW-Kennzeichens.

Bergungseinsatz unter Atemschutz
Herstellen eines Deckendurchbruches mit der Betonkettensäge