1. Bergungsgruppe (B1)

Die erste Bergungsgruppe ist die universellste Gruppe im Technischen Zug.
Das Personal und die Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. Sie wird unterstützt durch die Zweite Bergungsgruppe oder eine Fachgruppe oder sie unterstützt diese.

Die B1 rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten an Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her.

1. Bergungsgruppe (THW.de)

Gerätekraftwagen 1 (GKW 1)

Für die Bewältigung der komplexen Aufgaben der B1 wird ein gut ausgestattetes Fahrzeug benötigt. Der GKW 1 bringt diese Eigenschaft mit sich. Mit seiner vielfältigen Ausstattung, die auf nahezu jede Art von technischer Hilfeleistung ausgelegt ist, eignet er sich bestens als Fahrzeug der B1.

Der GKW 1 kommt in der Regel bei typischen Bergungs- bzw. Hilfeleistungseinsätzen zum Einsatz. Hierbei handelt es sich im Extremfall um Hilfeleistungen nach Gebäudeeinstürzen, Explosionen oder ähnlichem, wenn Menschen verschüttet sind und Trümmer beseitigt werden müssen. Wird schweres Gerät benötigt, ist der GKW 1 das richtige Fahrzeug.

Allerdings wird der GKW 1 ebenso bei kleineren Hilfeleistungen (Eigentumssicherungen, Hilfeleistungen nach Bränden, Unwetter) eingesetzt, da er in diesem Fall als mobiler Werkzeugschrank dient und da man durch die Vielfalt seiner Gerätschaften auf nahezu alles vorbereitet ist. Außerdem eignet er sich mit seiner integrierten Seilwinde bestens zur Fahrzeugbergung oder zu anderen technischen Hilfeleistungen.

Zur Ausstattung des GKW 1 gehört unter anderem ein umfangreiches Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Rettung und Bergung, zur Bearbeitung von Holz, Metall und Stein, zur Sicherung von Personen und Einsatzstellen, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern oder Bauteilen, zum Bau von Hilfskonstruktionen sowie zum Abstützen und Aussteifen.

Anhänger Transport (Anh Transp)

Der Anh Transp dient dem OV Bad Homburg im Einsatz als Transport-Komponente für Bauholz, das multifunktionale Abstützsystem (mfAs) oder andere Einsatzrelevante Materialien und Gerätschaften. Durch den abnehmbaren Planenaufbau ist er universell für die verschiedensten Transportaufgaben geeignet.

Wegen seines zulässigen Gesamtgewichts von gut 5t und seinem Druckluft-Bremssystem, kann er allerdings nur von druckluftgebremsten Groß-fahrzeugen gezogen werden.

Diese sind u.a.: GKW 1, GKW 2, LKW Kipper

Rüstcontainer (RüCo)

Der RüCo ist kein Fahrzeug nach StAN. Er wurde vom Förderverein des OV Bad Homburg angeschafft und in Eigenleistung ausgebaut. Der RüCo gehört somit zur örtlichen Gefahrenabwehr des Ortsverbandes und führt deshalb auch ein Kreiskennzeichen anstatt des üblichen THW-Kennzeichens.

Die Austattung ist größtenteils ausgelegt auf Hilfeleistungen im Bereich der Holz- und Metallbearbeitung. Hierzu zählen Hilfeleistungen nach Bränden oder Unwettern, wenn Dächer verschlossen werden müssen oder größere Eigentumssicherungen ab 6 m2 zu verschließender Fläche. Für kleinere Eigentumssicherungen kommt der MLW 2t der FGr Infrastruktur zum Einsatz.

Neben diversen Gerätschaften wie Kreissäge, Bohrmaschine oder Druckluftnagler befinden sich viele Verbrauchsmaterialien wie u.a. Pressspan-Verlegeplatten, Unterspannfolie, Bauholz, Allwetter-Planen und Kleinmaterial (Schrauben, Nägel) im RüCo.

Bergungseinsatz unter Atemschutz
Herstellen eines Wanddurchbruches mit dem Aufbrechhammer